Fiori di zucchina ripieni

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PORTATA antipasti,secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 432
REGIONE Friuli-Venezia Giulia
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE PRIMAVERA
  • - ricotta vaccina 500 g
  • - zucchine novelle con fiore 16
  • - pomodori perin 6
  • - lime 2
  • - aglio 1 spicchio
  • - qualche foglia di basilico 1 spicchio
  • - olio extravergine 1 spicchio
  • - sale, pepe qb

Preparazione

1

Per 4 porzioniStaccare i fiori dalle zucchine, lasciando un cm di zucchina per dare piu forza ai fiori durante la cottura. Togliere i pistilli senza rompere i fiori. Lavare e tagliare le zucchine a dadini.In una padella scaldare 3 cucchiai d'olio con l'aglio. Aggiungere la dadolata di zucchine e saltarle a fiamma viva. Salare subito, cosi si mantiene il colore vivace. Dopo un minuto unire due pomodori lavati e tagliati a dadini e i pistilli dei fiori, cuocere a fiamma alta per un minuto e spegnere: i pomodori non devono assolutamente fare acqua. Spolverare di pepe e aromatizzare con la scorza grattugiata dei lime (o dei limoni).

2

In una ciotola lavorare la ricotta: per ammorbidirla, si puo aggiungere un cucchiaio di latte. Poi unire ? della dadolata di zucchine, il trito di basilico, sale e pepe. Riempire i fiori per ? (meglio con una tasca da pasticcere) e chiuderli come fossero una caramella, quindi cuocerli a vapore: si puo usare il classico cestello in bambu appoggiato su una pentola con acqua aromatizzata da spicchi di lime o limone e qualche granello di pepe, oppure la vaporiera. Bastano 5 minuti da quando comincia a salire il vapore.

3

Tagliare i rimanenti pomodori a dadini e unirli al quarto della dadolata di zucchine messo da parte, condire con poco olio, sale e pepe. Servire i fiori sopra la dadolata di pomodori e zucchine.

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