Sformato di topinambur con fonduta

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PORTATA antipasti
CALORIE PER PORZIONI 1103
REGIONE Piemonte
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE INVERNO
  • - patate 4 medie
  • - topinambur 400 g
  • - cipolla 1
  • - carota 1
  • - gambo di sedano 1
  • - aglio 1 spicchio
  • - parmigiano 50 g
  • - uova 6
  • - tuorli 2
  • - farina 2 cucchiai
  • - latte 350 ml
  • - burro 50 g
  • - fontina 170 g
  • - olio extra vergine di oliva qb
  • - sale qb
  • - pepe qb

Preparazione

1

Privare la fontina della crosta, tagliarla a listarelle e metterla a mollo in 1 dl di latte tiepido per 1 ora circa o in latte freddo per tutta la notte.Rosolare la cipolla nell'olio, aggiungere la carota, il sedano e i topinambur lavati, asciugati e affettati finemente, cuocere per circa 40 minuti e lasciare raffreddare. Contemporaneamente far cuocere le patate con la pelle; una volta cotte, pelarle e schiacciarle.

2

Preparare a parte una besciamella leggera con 250 ml di latte, 2 cucchiai di farina, 20 g di burro e un pizzico di sale e pepe.Sbattere in una terrina 6 uova, unire mescolando le patate, i topinambur, la besciamella e il parmigiano grattugiato, aggiustando con sale e pepe.Versare il composto ottenuto in 6 formelle e cuocerle a bagnomaria in forno per circa 40 minuti.

3

Preparare la fonduta sciogliendo 20 g di burro in un tegamino, unire la fontina e il latte tiepido, alzare la fiamma e mescolare fino a ottenere un composto denso, unirvi alla fine uno alla volta 2 tuorli d'uovo, poco pepe e far addensare per qualche minuto.Sfornare le formelle, girarle ognuna in un singolo piatto, ricoprirle di fonduta e servire.

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