Tartellette con ricotta, speck e paté di olive nere

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PORTATA antipasti
CALORIE PER PORZIONI 344
TEMPO
NUMERO PORZIONI 8
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE TUTTO L'ANNO
  • - farina bianca “00” 240 g
  • - burro 120 g
  • - speck Alto Adige i.g.p. 200 g
  • - ricotta vaccina 200 g
  • - paté di olive nere 60 g
  • - erba cipollina
  • - sale
  • - pepe

Preparazione

1

Impastate velocemente la farina con il burro morbido, 60 ml d’acqua e un pizzico di sale. Formate un panetto e lasciatelo riposare coperto in frigorifero per 30 minuti.

2

Salate e pepate la ricotta, insaporitela con erba cipollina tritata e mettetela in un sac-à-poche. Conservate in frigorifero.

3

Stendete la pasta brisée sottile (2-3 mm di spessore) e create dei dischetti con un coppapasta della stessa misura degli stampini da tartelletta che userete per cuocere. Foderate gli stampini, bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 12-15 minuti. Lasciate raffreddare. Al momento del consumo farcite le tartellette con la crema di ricotta, 1/2 fetta di speck arrotolata e una puntina di paté di olive nere. Decorate, a piacere, con erba cipollina spezzettata.

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