Coppetta del nonno

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PORTATA dolci
CALORIE PER PORZIONI 480
TEMPO
NUMERO PORZIONI 6
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE TUTTO L'ANNO
  • - tuorli 6
  • - zucchero 150 g
  • - acqua 70 g
  • - caffè solubile 15 g
  • - panna fresca 400 g
  • - meringhe e cacao in polvere per decorare qb

Preparazione

1

In un pentolino cuocere zucchero e acqua e con un termometro controllare la temperatura man mano che lo sciroppo si addensa. Nel frattempo montare i tuorli con una frusta elettrica, ottenendo un composto spumoso. Non appena lo sciroppo arriva alla temperatura di 118°, iniziare a versarlo a filo sui tuorli, continuando sempre a montare con le fruste elettriche, fino a quando il composto non raffredda completamente. In un’altra ciotola montare la panna bene ferma.

2

In un bicchierino sciogliere il caffè solubile con pochissima acqua fino a ottenere un composto molto denso; aggiungerlo alla montata di uova, mescolando bene. Poi unire anche la panna. Trasferire il composto in uno stampo e mettere in congelatore. Lasciare per 4 ore se si utilizza uno stampo grande, un'ora se gli stampini sono individuali.

3

Al momento di servire il dolce, togliere dal freezer, attendere 10 minuti prima di sformare, quindi decorare con una spolverata di cacao e piccole meringhe.

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I tuorli cuociono grazie al calore dello sciroppo di zucchero, che permette di avere una consistenza da gelato, anche senza la gelatiera.



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