Lo "Zelten" di Bolzano

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PORTATA dolci
CALORIE PER PORZIONI 847
REGIONE Trentino Alto Adige
TEMPO
NUMERO PORZIONI 8
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE AUTUNNO INVERNO
  • - arance candite 60 g
  • - scorza grattugiata di arancia 1
  • - cannella un cucchiaino
  • - cedro candito 60 g
  • - chiodi di garofano qb
  • - fichi secchi 500 g
  • - mandorle spellate 120 g
  • - nocciole spellate 120 g
  • - noce 120 g
  • - pinoli 120 g
  • - rum due bicchierini
  • - uvetta sultanina 250 g
  • - brandy una spruzzata
  • - anice in polvere 1 cucchiaino
  • - pasta di pane 350 g
  • - miele qb
  • - zucchero qb

Preparazione

1

Lavare i frutti e tagliarli a pezzetti; metterli in una zuppiera con l'uvetta e i canditi, il succo e la scorza di arancia e inumidire con il brandy, quindi cospargere di zucchero. Coprire e lasciare riposare tutta la notte.

2

Al mattino dopo, versare il rum e aggiungere cannella, chiodi di garofano e anice. Incorporare infine la pasta da pane e amalgamare per bene l'impasto, formando dei panetti di forma rotonda, dello spessore di 3-4 cm e lunghi 20 cm.

3

Decorare con mandorle, nocciole, pinoli e noci spezzate. Cuocere in forno per un'ora a 200° e lasciare raffreddare; se necessario durante la cottura spennellare con miele per ottenere una bella superficie ambrata.

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