Mont Blanc delle feste

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PORTATA dolci
CALORIE PER PORZIONI 180
TEMPO
TEMA Natale
NUMERO PORZIONI 20
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE AUTUNNO INVERNO
  • - marroni 1 kg
  • - latte 125 ml
  • - zucchero 100 g
  • - panna fresca 400 ml
  • - cacao amaro
  • - vaniglia 1 stecca
  • - rhum (facoltativo)

Preparazione

1

Lavare i marroni, incidere la buccia nella parte arrotondata e metterli a cuocere in poca acqua fredda con un pizzico di sale: l’acqua deve coprire i marroni di un paio di centimetri. Far sobbollire per 10 minuti, poi spegnere il fuoco e iniziare a sbucciare ed eliminare la pellicina amara. Mettere i marroni in un tegame con il latte e lo zucchero. Incidere con un coltellino la stecca di vaniglia per il lungo, aprirla e raccogliere i semi all’interno. Aggiungere i semi nel pentolino con le castagne e il latte. Lasciar cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti: il latte deve risultare tutto assorbito dai marroni.

2

Nel frattempo, in una ciotola montare con le fruste elettriche la panna fresca, in modo che rassodi perfettamente, e conservarla in frigorifero. Passare i marroni ben cotti immediatamente al mixer, quando sono ancora caldi, poi aggiungere 4 cucchiai di rhum (facoltativo, si può non mettere se non piace o ci sono bambini).

3

Per comporre i bicchierini, trasferire la purea di castagne in una tasca da pasticciere con una bocchetta a fori piccoli: mettere sul fondo di ogni bicchierino i vermicelli, completare con un ciuffo di panna montata e spolverare con del cacao amaro. Per creare invece un grande Montblanc, si può utilizzare lo schiaccia patate: creare così una montagna di vermicelli, coprire con la panna montata e cacao.

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Per ridurre i tempi, è possibile utilizzare le castagne precotte. Ne serviranno 700 g e cuoceranno in 15 minuti.



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