Gnocchi di mais gratinati

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 452
REGIONE Friuli Venezia Giulia
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE AUTUNNO
  • - Farina di mais: 200 g
  • - Fontina valdostana: 80 g
  • - Parmigiano grattugiato: 30 g
  • - Burro: 40 g
  • - Latte: 8 dl
  • - Uovo: 1
  • - Sale: qb
  • - Pepe: qb

Preparazione

1

Scaldare il latte in una pentola con un cucchiaino di sale grosso. Quando sara prossimo all'ebollizione, versare a pioggia la farina e mescolare energicamente con una frusta perché non si formino grumi. Cuocere, sempre mescolando, per 40 minuti. Per semplificare la preparazione la polenta puo anche essere cotta nel forno a microonde per 25 minuti o nella pentola a pressione per 20 minuti.

2

Quando la polenta sara cotta, aggiungere la fontina tagliata a pezzetti, meta del burro e insaporire con una macinata di pepe. Togliere dal fuoco, lasciar intiepidire per cinque minuti quindi incorporare l'uovo intero. Versare la polenta in un vassoio unto d'olio stendendola in modo uniforme con uno spessore di circa un centimetro.

3

Quando sara completamente fredda, tagliarla a quadretti di tre o quattro centimetri di lato e sistemarli leggermente accavallati in una pirofila unta di burro. Cospargere con abbondante parmigiano grattugiato e irrorare con il rimanente busso fuso. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti e servire subito.

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