Gnocchi verdi con asparagi

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 450
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE ESTATE PRIMAVERA
  • - ricotta vaccina 300 g
  • - spinaci freschi 500 g
  • - farina 150 g
  • - grana padano 50 g
  • - pecorino 50 g
  • - uova 4
  • - asparagi 1 mazzetto
  • - cipolla 1
  • - noce moscata
  • - burro 25 g
  • - sale
  • - pepe bianco

Preparazione

1

Lavare gli spinaci, scolarli, trasferirli in una padella antiaderente e coprire con un coperchio. Cuocerli a fiamma viva per 10 minuti senz’aggiungere altra acqua. Trasferire gli spinaci in uno scolapasta, poi con le mani strizzarli con forza per eliminare completamente l’acqua. Tritarli con un coltello, quindi trasferirli in una ciotola.

2

Aggiungere agli spinaci la ricotta, i formaggi grattugiati, le uova, la noce moscata grattugiata. Mescolare bene, assaggiare e regolare di sale e pepe. Poi aggiungere la farina e provare a fare delle palline grandi come delle noci. Se l’impasto non fosse sufficientemente sodo, aggiungere eventualmente altra farina.

3

Pulire gli asparagi, eliminare la parte più dura del gambo, tagliare le punte. Sbollentare per 4 minuti in acqua salata bollente i gambi e le punte. In un tegame lasciate fondere una noce di burro, aggiungere la cipolla tritata finemente e quando è diventata trasparente unire gli asparagi scolati e cuocere per circa 5 minuti. Cuocere i gnocchetti in abbondante acqua salata bollente fino a quando non salgono a galla, quindi scolarli con una schiumarola direttamente nella padella con gli asparagi.

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Famila consiglia

Per strizzare bene gli spinaci, basta scolarli e metterli in un piatto di plastica usa e getta. Quando sono un po' raffreddati, proteggendo le mani con uno strofinaccio, chiudere il piatto a metà, inclinarlo sul lavandino e stringere forte.



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