Soufflé in due tempi

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 240
TEMPO
NUMERO PORZIONI 6
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE TUTTO L'ANNO TUTTO L'ANNO
  • - per 6 persone:
  • - latte  1/2 l
  • - farina 40 g
  • - burro 30 g
  • - parmigiano 30 g
  • - emmental  30 g
  • - uova 3
  • - pepe e sale qb
  • - noce moscata qb
  • - Per riscaldare: 
  • - parmigiano  20 g
  • - emmental  20 g
  • - panna 1-2 bicchieri

Preparazione

1

Portate il latte a ebollizione e versatelo sulla farina facendo attenzione anon fare grumi. Condite con sale, pepe e noce moscata macinati al momento,rimettete sul fuoco e fate ispessire mescolando con un cucchiaio di legno. Lasciate intiepidire, quindi incorporate il burro a pezzetti, i due formaggi grattugiati e i tre tuorli d'uovo, tenendo da parte due albumi. Ungete e infarinate uno stampo da savarin o 12 stampini.

2

Montate i duealbumi a neve ferma,incorporateli delicatamente e distribuite negli stampi.Disponete gli stampini in un tegame e versateci acqua calda ma non bollentefino a 2/3 della loro altezza.Trasferite nel forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per 15-20' o fino a che risultano elastici e spugnosi al tatto. Sformate tiepidi disponendoli ben distanziati in una pirofila imburrata, lasciate raffreddare, coprite con pellicola trasparente e mettete in frigorifero.

3

Al momento di servire, irrorate con la panna liquida che deve arrivare fino a meta circa dell'altezza dei soufflé, spolverizzate con i formaggi grattugiati e passate in forno a 180 °C per 15-20'.Sfornate e servite immediatamente.

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