Cotechino della fortuna in crosta

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 1137
REGIONE Emilia Romagna
TEMPO
TEMA Capodanno
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE INVERNO
  • - cotechino : 1
  • - lenticchie : 150 g
  • - rotolo di pasta brise : 1
  • - burro : 20 g
  • - cipolla : 1/2
  • - carota : 1/2
  • - gambo di sedano : 1
  • - uovo : 1
  • - olio extra-vergine di oliva : 2 cucchiai
  • - panna da cucina : 30 ml
  • - brodo : qb
  • - sale : qb
  • - rosmarino : qb
  • - pepe : qb

Preparazione

1

Mettere in ammollo le lenticchie per almeno 2 ore in acqua fredda. Far cuocere il cotechino in abbondante acqua, scolarlo e farlo raffreddare. Infine eliminare la pelle.

2

In una padella sciogliere burro nell'olio, e preparare un soffritto con la cipolla, la carota, il sedano e il rosmarino. Dopo circa 10 minuti aggiungere le lenticchie e un paio di mestoli di brodo. Cuocere per 40 minuti: a fine cottura salare e pepare a piacere. In un mixer frullare le lenticchie avendo cura di eliminare i rametti di rosmarino, fino ad ottenere una crema spalmabile.

3

Stendere la pasta brise, spalmare un rettangolo di crema e adagiarvi il cotechino, ricoprire tutto il cotechino con la crema di lenticchie, quindi avvolgere con la pasta, chiudendola ai lati. Spennellare la pasta con il tuorlo d'uovo sbattuto con la panna e infornare per 30 minuti a 180°. Tagliare il cotechino a fette e servire caldo.

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