Sformato di cavolfiore

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 459
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE TUTTO L'ANNO
  • - cavolfiore gia pulito  800 g
  • - patate  250 g
  • - Grana Padano  60 g
  • - uova  2
  • - latte  200 g
  • - farina  40 g
  • - burro  20 g
  • - carota, sedano e cipolla  per il soffritto
  • - pelati  1 confezione
  • - aceto di vino bianco  qb
  • - olio extravergine di oliva  qb
  • - noce moscata  qb
  • - sale e pepe  qb

Preparazione

1

Lavare le patate e lessarle. Lavare e dividere in cimette il cavolfiore. Cuocerle in acqua bollente per 10 minuti, quindi scolarle. In un pentolino riscaldare il burro, aggiungere la farina e dopo qualche minuto il latte bollente, mescolando con una frusta. Far addensare e cuocere per circa 8 minuti. Spegnere e incorporare i tuorli uno alla volta, poi il Grana, sale, pepe e noce moscata.

2

Accendere il forno a 190°. Frullare il cavolfiore, unirlo alla crema raffreddata. Montare a neve gli albumi con un po' di sale e unirli delicatamente al composto. Sbucciare e affettare le patate e distribuirle in uno stampo imburrato(o in singoli stampini). Coprire con il composto di cavolfiore.

3

Appoggiare lo stampo o gli stampini in un contenitore piu grande con due dita di acqua calda, infornare in basso e cuocere per circa 50 minuti. Tritare carota, sedano e cipolla. Riscaldare 3 cucchiai di olio in un pentolino, aggiungere il trito e cuocere a fiamma bassa prima di aggiungere i pelati. Cuocere per 20 minuti, frullare e condire con un cucchiaino di aceto, sale e pepe. Togliere lo sformato dal forno e far intiepidire ancora immerso nel bagnomaria per circa 20 minuti. Rovesciare sul piatto di portata e servire con la salsa di pomodoro.

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