Stracotto al Chianti

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 750
REGIONE Piemonte
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE AUTUNNO INVERNO
  • - Polpa di manzo 1 kg
  • - Chianti 1 bottiglia
  • - carote 3
  • - sedano 2 coste
  • - cipolla 1
  • - alloro 2 foglia
  • - rosmarino 1 rametto
  • - aglio 1 spicchio
  • - chiodo di garofano 4
  • - brode di carne q.b.
  • - olio extravergine di oliva 100 ml
  • - pepe macinato
  • - sale

Preparazione

1

Pulire le verdure (carote, cipolla e sedano) e tritarle grossolanamente, metterle in una zuppiera molto capiente e aggiungere le spezie e la polpa di manzo. Irrorare con il vino e lasciare marinare per almeno 12 ore.

2

Trascorso il tempo necessario per la marinatura, prelevare la carne e asciugarla. Filtrare le verdure e le spezie dal vino e farle appassire in una casseruola antiaderente con olio extra vergine di oliva. Aggiungere la carne e farla rosolare a fuoco vivo, quindi aggiungere il vino facendolo sfumare pian piano. Abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e fare cuocere per circa tre ore, aggiungendo sale, pepe e del brodo di tanto in tanto, se il liquido dovesse asciugarsi troppo, preparato secondo ricetta tradizionale oppure acquistato già pronto.

3

Spegnere il fuoco e togliere dalla pentola la carne. Passare il fondo di cottura raffreddato al passaverdura, rimetterlo nella casseruola, scaldarlo e versalo sulla carne tagliata precedentemente a fette. Servire subito ben caldo su un ampio piatto da portata.

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