Tranci di merluzzo in agrodolce

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 320
REGIONE Sicilia
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE AUTUNNO INVERNO
  • - tranci di merluzzo 4
  • - mandarini 12
  • - arancia bio 1
  • - aceto di vino bianco
  • - zucchero
  • - uvetta sultanina 40 g
  • - farina
  • - olio extravergine di oliva
  • - cipolla rossa 1
  • - sale, pepe

Preparazione

1

Mettere a bagno l’uvetta. In una padella antiaderente riscaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva con una cipolla rossa affettata. Lasciare appassire per qualche minuto, poi aggiungere i tranci di merluzzo impanati leggermente con farina. Far dorare su entrambi i lati, insaporire con sale e pepe, sfumare con il vino bianco, aggiungere un mestolo di acqua calda, coprire e cuocere a fiamma bassissima per 10 minuti.

2

Mentre il merluzzo cuoce, pelare a vivo i mandarini, spremere l’arancia e tagliare a julienne la buccia. Sbollentare per 3 volte la julienne di arancia in acqua calda, in modo da eliminare il sapore amaro. Assaggiare e regolare di sale e pepe. In un pentolino riscaldare una noce di burro, aggiungere l’uvetta strizzata e gli spicchi di mandarino. Lasciar cuocere per un minuto, poi versare il succo dell’arancia, 3 cucchiai di aceto e 2 cucchiai di zucchero bianco. Far addensare la salsa, poi aggiungere la julienne di buccia d’arancia e spegnere.

3

Servire i tranci di merluzzo su un piatto di portata, coprendoli con la salsa di arance, mandarini e uvetta. Portare subito in tavola.

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È una ricetta d'effetto, il cui successo si basa sulla qualità degli ingredienti, il merluzzo freschissimo e i mandarini succosi, dolci e di origine siciliana.



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