Oggi pesce! San Pietro su olive, radicchio e zucchine

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Cucinare e un'arte. Un giovane cuoco ci svelera i segreti che si nascondono dentro i piatti. Al sommelier invece il compito di indicarci il vino piu adatto

QUALCHE CONSIGLIO PRIMA DI COMINCIARE


San Pietro e uno dei pesci piu pregiati. Ha una carne bianchissima e il suo sapore e molto delicato. Consiglio di acquistare il San Pietro intero e poi sfilettarlo. Per quattro persone e necessario circa 1 Kg di pesce. E possibile trovare anche dei San Pietro gia sfilettati, ma spesso non sono dei nostri mari e non sempre la qualita e ottima. Dopo averlo rosolato, meglio lasciar sempre riposare il San Pietro per un paio di minuti. Un consiglio: i San Pietro di piccole dimensioni sono perfetti per fare la zuppa di pesce.


 


LA RICETTA


 


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:


Per il pesce:


. 4 filetti di San Pietro di


130 g ciascuno,


. sale e pepe qb,


. olio extravergine di oliva,


. farina qb


 


Per le verdure:


. 2 zucchine ben pulite,


. 2 ciuffi di radicchio,


. olio extravergine di oliva,


. 2 spicchi di aglio,


. sale e pepe qb


 


Per la salsa:


. 100 g di olive taggiasche


snocciolate,


. 1 acciuga,


. cerfoglio,


. 50 cl di olio extravergine


di oliva


 


TEMPO:40 MINUTI


DIFFICOLTA': MEDIA **


 


PER IL PESCE:


1 Infarinare i filetti di San Pietro e farli rosolare lentamente nell'olio per 2 minuti per parte.


 


2Toglierli dal fuoco e lasciarli riposare per 2 minuti al caldo. Quindi, salare e pepare.


 


PER LE VERDURE:


1 Far insaporire l'aglio nell'olio caldo, aggiungere le zucchine e il radicchio e lasciar stufare le verdure per pochi minuti coperte e a fuoco lento.


 


2 Togliere dal fuoco le verdure ancora croccanti. Quindi, salare e pepare.


 


PER LA SALSA:


1 Frullare gli ingredienti (olive taggiasche, acciuga, olio) per 2 minuti e far riposare in frigorifero.


 


PREPARAZIONE DEL PIATTO: Mettere il radicchio e le zucchine al centro del piatto,posare sopra il San Pietro, nappare con la salsa di olive e decorare con il cerfoglio.


 


MORBIDO E INTENSO


Poiché il San Pietro ha una carne piuttosto soda e poco grassa, unita alla tendenza leggermente amarognola del radicchio e delle olive taggiasche, si potrebbe abbinare un vino piuttosto morbido e dal sapore abbastanza intenso con un buon grado alcolico e senza uno stato evolutivo troppo avanzato. Sono perfetti gli Chardonnay siciliano o abruzzese.


 


Lo Chef della ricetta e Leonardo Buoso, il Sommelier Giovanni Buoso

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