Ingredienti per 4 persone: 1 spicchio d'aglio; peperoncino q.b.; 1 cucchiaio di prezzemolo; 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva; 1 bicchiere di vino bianco; 200 g pomodorini maturi; 500 g di cozze; 500 g di vongole; 4 scampi; 4 mazzancolle; 4 canocchie; 4 granchi.
Per servire: crostini di pane a piacere.
- Pulite le cozze e lavatele bene eliminando le barbe e le incrostazioni sulle valve. Lavate bene anche le vongole. Sciacquate a parte gli scampi, le mazzancolle, le canocchie e i granchi e tagliate il tutto a meta.
- Prendete una padella capiente e metterci, a freddo, tutto il pesce preparato insieme a tutti gli ingredienti rimasti. Aggiungete un bicchiere d'acqua.
- Coprite con un coperchio e lasciate sul fuoco finché cozze e vongole si saranno aperte e i crostacei cotti (dovrebbero essere necessari pochi minuti, eventualmente rigirate un paio di volte per garantire un'uniforme esposizione al calore).
- Togliete dal fuoco e servitelo con crostini di pane.
LO CHEF CONSIGLIA
Per accompagnare i 3 piatti Vittorio Pari consiglia il "White" Damarinelli, un Trebbiano di Romagna Doc, secco, con nerbo e stoffa, morbido avvolgente, prodotto dalle Cantine Celli di Bertinoro.
PACCHERI TONNO FRESCO E ROSMARINO
Preparazione 15'
ingredienti per 4 persone: Carne di manzo o bue di razza piemontese: 1 spicchio d'aglio; 1 rametto di rosmarino; 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva; 400 g di paccheri; 200 g di tonno fresco; 200 g di pomodorini maturi; peperoncino e sale q.b.; 1/2 bicchiere di vino bianco.
- Tagliate il tonno a dadini, tagliate i pomodorini in 4 parti. Prendete una padella, mettete olio, aglio e peperoncino, fate rosolare e bagnate col vino, fate evaporare e aggiungete i pomodorini. Salate quanto basta. Cuocete 5 minuti.
- Aggiungete il tonno e il rosmarino, coprite con coperchio, cuocete per altri 5 minuti e spegnete il fuoco. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente e saltatela in padella col sugo preparato. Servite in un piatto caldo decorand con un rametto di rosmarino.
SCAMPI CRUDI LIMONE E PAPRICA
Ingredienti per 4 persone: 800 g di scampi medi; 1 limone; sale q.b.; 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva; paprica dolce q.b.
- Sciacquate gli scampi, tagliateli a meta per il verso lungo e adagiateli su un piatto con foglie d'insalatina tenera.
- Salate, aggiungete il succo di limone, un filo d'olio su ogni scampo e una spolverata di paprica dolce. Il piatto e pronto da servire.
INFORMAZIONI SULLA TRATTORIA MARINELLI "DA VITTORIO"
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