W la Pasta fresca

Alcune ricette scelte per voi

PIZZOCCHERI VALTELLINESI

200 g di farina di grano saraceno; 100 g di farina 00; 2 patate; 400 g di verza; 60 g di burro; 400 g di formaggio valtellinese; 2 spicchi d'aglio; salvia; sale e pepe.

 

  • Mescolate le due farine e formate la fontana. Mettete al centro una presa di sale e impastate con acqua fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Stendete una sfoglia piuttosto spessa (1 mm circa) e tagliatela in strisce larghe 5-6 centimetri che taglierete poi a strisciate di un centimetro di larghezza.

 

  • Mettete sul fuoco abbondante acqua salata e fate prendere il bollore. Sbucciate e tagliate a pezzi le patate,mondate la verza e tagliatela a striscione. Buttate le verdure nell'acqua e,quando sono quasi cotte,unite i pizzoccheri. Tagliate il formaggio a scagliette sottili e fate fondere il burro con l'aglio schiacciato e qualche foglia di salvia. Scolate i pizzoccheri e versateli nel piatto di portata alternando con formaggio e burro fuso.Mescolate e servite.  

 

RIPIENI CLASSICI

Di carne alla bolognese

Rosolate nel burro 80 g di lonza di maiale e 50 di petto di tacchino a fettine. Tritate nel mixer con 50 g di prosciutto crudo e 50 g di mortadella. Incorporate 1 uovo e 100 g di parmigiano grattugiato. Assaggiate di sale e insaporite con noce moscata. Perfetta per riempire ravioli e tortellini.

 

Di pesce

Rosolate 1/2 cipolla tritata fine in 3 cucchiai d'olio.Unite 100 g di polpa di pesce sminuzzata (branzino,nasello, orata,sogliola...) e 100 g di scampi sgusciati e spezzettati. Spruzzate di Brandy e fate cuocere coperto per 10': passate quindi al mixer fino a ottenere un composto omogeneo. Assaggiate di sale.

 

Di magro

Sbollentate e tritate 600 g di spinaci freschi. Tritate una piccola cipolla finemente e fatela appassire in 3 cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio. Unite gli spinaci e fate rosolare per qualche minuto. Impastate 200 g di ricotta con 2 cucchiai di parmigiano e un uovo,unite gli spinaci tritati.Salate e pepate a piacere.   

 

DI TUTTI I COLORI

Qui sotto potete scorrere alcune miniricette per realizzare paste variamente aromatizzate.

 

Verde agli spinaci

200 g di semola di grano duro rimacinata; 100 g di spinaci; sale; 1 cucchiaio d'olio. Lessate gli spinaci, strizzateli bene e tritateli nel mixer. Procedete all'impasto.

Verde con i broccoli

75 g di farina 00; 75 g di semola di grano duro; 75 g di broccoli; 1 cucchiaio d'olio; sale. Lessate e scolate i broccoli, fateli asciugare su un canovaccio prima di tritarli.

Gialla con la zucca

200 g di semola di grano duro; 150 g di polpa di zucca; 1 uovo; sale. Cuocete la zucca al forno e schiacciatela.

Rossa o nera

250 g di farina; 2 uova; 2 cucchiai di concentrato di pomodoro o 2 bustine di nero di seppia; sale

Con zafferano o cacao

200 g di farina; 2 uova; sale; 1 bustina di zafferano o 2 cucchiaini di cacao.   

 

DIETETICA FAI DA TE 

Pasta per celiaci

250 g di farina senza glutine (scegliere quella indicata per fare la pasta all'uovo); 3 uova; 1 cucchiaio d'olio; 1 presa di sale.

 

  • Formate la farina, ponete al centro le uova, l'olio e il sale e iniziate a mescolare con una forchetta inglobando via via la farina, fino a che diventa necessario continuare a mano. Quando l'impasto sara liscio e compatto mettetelo in un sacchetto per alimenti e lasciatelo riposare 30'. Stendete l'impasto col mattarello infarinato, ripiegatelo in tre, ruotatelo di 90 gradi e ripetete per 3-4 volte. Quindi tirate la sfoglia e tagliatela a piacere.