I cocktail piu spumeggianti

Champagne e spumante sono ottimi da servire da soli, facendo fare il botto al tappo e tutto quanto, ma il loro gusto si esalta all'interno di cocktail e punch
Perfetti anche per "addolcirli" o per aumentarne la resa: con una sola bottiglia di spumante si possono preparare anche 4 litri di punch. Ovviamente, se la bottiglia merita di essere esposta in pubblico, nessuno impedisce di stapparla in sala, di fronte agli ospiti, e versarla nei bicchieri preparati con il resto degli ingredienti. Anzi, volendo si potranno tenere dei bicchieri vuoti, semplicemente ghiacciati, e offrire agli ospiti la possibilita di scelta tra spumante liscio o in versione cocktail. Non dovranno poi mancare degli stuzzichini adeguati. Ai cocktail delle ricette qui accanto si abbinano perfettamente degli scampi serviti con salsa rosa (sgusciate gli scampi conservandone la coda, che servira per afferrarli, e disponeteli a raggiera intorno a una ciotolina piena di salsa fatta con ketchup e maionese e allungata a piacere con un goccio di panna o di whisky), ma anche tartine con polpa di granchio, salmone, uova di lombo, pâté assortiti e , naturalmente, scampi.  

 

RICETTE DA PROVARE

 

CHAMPAGNE COCKTAIL

Preparazione 2' Ingredienti per 5-6 persone: 1 bottiglia di champagne o di spumante ghiacciato; 1 zolletta di zucchero per porzione; 15-20 cl di brandy; angostura; 1 arancia; ciliegie sotto spirito

 

  • Ghiacciate i bicchieri, possibilmente a tulipano, mettendoli in freezer qualche ora prima dell'utilizzo.

 

  • Al momento di servire mettete una zolletta di zucchero in ogni bicchiere, spruzzate con l'angostura, unite un paio di ciliegine e un goccio di brandy (circa 3 cl per bicchiere).Infine, guarnite con una fettina d'arancia.

 

  • Servite accompagnando con la bottiglia di champagne e spumante, che sara stappata e versata nei bicchieri all'ultimo.

 

  • Nota: se si preferisce, e possibile anche preparare il cocktail in una brocca e servirlo poi nei bicchieri ghiacciati e guarniti con l'arancia.   

 

PUNCH ALLO CHAMPAGNE

Preparazione 10', riposo 30' Ingredienti per 10-15 persone: 1 bottiglia di champagne o spumante; 1 bottiglia di vino bianco secco; 400 g di zucchero; 4 dl di succo di limone; 5 cl di curaçau; 1 bottiglia da 1,5 l di acqua minerale frizzante o di seltz; 1 ananas; 1 cestino di fragole; 1 grosso pezzo di ghiaccio.

 

  • Qualche giorno prima, mettete una ciotola piena d'acqua in freezer in modo da ottenere un grosso pezzo di ghiaccio.

 

  • Sbucciate l'ananas, tagliatene meta a fettine e il resto tritatelo finemente e mettetelo in una ciotola da punch con tutti gli ingredienti liquidi e lo zucchero.

 

  • Unite il ghiaccio, fate raffreddare, aggiungete le fragole e le fette d'ananas e servite.