PANE AI SEMI DI LINO

PORTATAgeneric.
CALORIE PER PORZIONI290
REGIONEnessuna
TEMPO6 ore
NUMERO PORZIONI6
DIFFICOLTA'Media
STAGIONEgeneric.tutto-l-anno

Ingredienti

  • farina Manitoba200 g
  • farina di segale350 g
  • acqua tiepida350 ml
  • malto in polvere1 cucchiaio
  • sale10 g
  • lievito di birra fresco12 g
  • semi di lino 60 g

Preparazione

1
Sciogliere il lievito in 50 ml dell’acqua tiepida. Unire il malto e lasciare riposare mezz’ora. Fare sciogliere il sale nei rimanenti 300 ml di acqua tiepida. Mescolare le due farine in una ciotola con i semi di lino, unire il mix di lievito e malto, lavorare fino a farlo assorbire. Incorporare l’acqua con il sale sciolto e lavorare fino a che è tutta assorbita. Versare l’impasto su una spianatoia. Impastare vigorosamente per alcuni minuti, poi formare una palla e riporla in una ciotola chiudendo con la pellicola.
2
Lasciare riposare in un luogo tiepido per circa 30 minuti. Rovesciare l’impasto sul piano, lavorarlo ancora, formare una palla e rimetterla nella ciotola unta di olio. Fare lievitare a 25-30° per 3-4 ore. Riprendere l’impasto e rovesciarlo sulla spianatoia infarinata, lavorarlo delicatamente allungandolo in modo da poterlo piegare in 3 parti a portafoglio. Ripetere le pieghe una seconda volta, infarinare leggermente la superficie e coprire con un canovaccio appena umido. Fare lievitare 1 ora.
3
Riprendere l’impasto, formare una pagnotta e posizionarla su una teglia coperta di carta da forno. Spennellarla con un po’ di olio (è possibile aggiungere altri semi sulla superficie della pagnotta), fare lievitare ancora 1 ora. Infornare a forno statico caldo a 220° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200° e cuocere per altri 40 minuti.