La base di un buon caffè
1 Scegliere il caffè giusto: opta per caffè in grani di qualità. È sempre preferibile avere un macinino a casa per consumare il caffè macinato fresco: in questo modo le sue caratteristiche restano integre.
2 La macinatura: adatta la granulometria alla tua metodologia di estrazione (più fine per l'espresso, media per la moka, più grossa per il filtro).
3 L'acqua: usa acqua di qualità, povera di cloro e impurità, per non alterare il sapore del caffè.
4 La preparazione: rispetta i tempi di estrazione e le dosi consigliate per evitare amaro eccessivo o debolezza aromatica.
5 La conservazione: conserva in un luogo asciutto ed al riparo dal sole, assolutamente non in frigo; una volta aperta la confezione, meglio consumare il caffè entro tre mesi, soprattutto se è macinato.
Le regole per la moka
1 Utilizza acqua tiepida (45°) o a temperatura ambiente.
2 L'acqua deve arrivare appena sotto la valvola.
3 Evita montagnette e pressature: il quantitativo di caffè deve arrivare appena sotto il bordo superiore del filtro.
4 Puoi aiutarti con la bilancia: per la moka da 3 usa 15 g di caffè per 160 g di acqua.
5 Accendi la fiamma (non deve superare la circonferenza della base della moka) o l'induzione a temperatura alta e resta sempre vicino alla tua moka!
6 Con il coperchio aperto aspetta che il caffè cominci a uscire. A quel punto abbassa la fiamma o l'induzione quasi al minimo.
7 Appena il caffè arriva a metà, puoi chiudere il coperchio e spegnere: la moka finirà da sola l'estrazione.
8 Con un cucchiaino dai un bel giro per amalgamare al meglio il tuo caffè.