il caffè: un'esperienza sensoriale

Bere il caffè è un gesto quotidiano, ma può diventare un vero e proprio rituale che coinvolge tutti i sensi. Basta seguire alcune semplici regole di preparazione e degustazione

La base di un buon caffè

1 Scegliere il caffè giusto: opta per caffè in grani di qualità. È sempre preferibile avere un macinino a casa per consumare il caffè macinato fresco: in questo modo le sue caratteristiche restano integre.

2 La macinatura: adatta la granulometria alla tua metodologia di estrazione (più fine per l'espresso, media per la moka, più grossa per il filtro).

3 L'acqua: usa acqua di qualità, povera di cloro e impurità, per non alterare il sapore del caffè.

4 La preparazione: rispetta i tempi di estrazione e le dosi consigliate per evitare amaro eccessivo o debolezza aromatica.

5 La conservazione: conserva in un luogo asciutto ed al riparo dal sole, assolutamente non in frigo; una volta aperta la confezione, meglio consumare il caffè entro tre mesi, soprattutto se è macinato.

 

Le regole per la moka

1 Utilizza acqua tiepida (45°) o a temperatura ambiente.

2 L'acqua deve arrivare appena sotto la valvola.

3 Evita montagnette e pressature: il quantitativo di caffè deve arrivare appena sotto il bordo superiore del filtro.

4 Puoi aiutarti con la bilancia: per la moka da 3 usa 15 g di caffè per 160 g di acqua.

5 Accendi la fiamma (non deve superare la circonferenza della base della moka) o l'induzione a temperatura alta e resta sempre vicino alla tua moka!

6 Con il coperchio aperto aspetta che il caffè cominci a uscire. A quel punto abbassa la fiamma o l'induzione quasi al minimo.

7 Appena il caffè arriva a metà, puoi chiudere il coperchio e spegnere: la moka finirà da sola l'estrazione.

8 Con un cucchiaino dai un bel giro per amalgamare al meglio il tuo caffè.

Degustazione

Nn viaggio tra aromi e sapori

OSSERVA: analizza il colore e la consistenza della crema (per l’espresso) o il corpo del caffè.

ANNUSA: prima di assaggiare, percepisci i profumi. Puoi riconoscere note floreali, fruttate, speziate o tostate.

ASSAPORA: sorso dopo sorso, lascia che il caffè si diffonda in bocca. Valuta l’equilibrio tra acidità, dolcezza e amarezza.

RETROGUSTO: dopo averlo bevuto, soffermati sulle sensazioni che lascia. Un buon caffè persiste a lungo e regala piacevoli sfumature aromatiche.