Tre ricette con lo yogurt

Qui forniamo alcuni esempi di utilizzo, alla vostra fantasia inventare varianti per le nostre ricette o, anche, altri utilizzi per questo straordinario prodotto
EFFETTO RINFRESCANTE
Zuppa fredda di yogurt

2 vasetti di yogurt; 4 zucchine piccole; 2 porri; 1/2 limone; 1 mazzetto di basilico; 1 cucchiaio di ricotta; olio; sale e pepe.

 

Mondate il porro e le zucchine e affettateli. Scaldate due cucchiai d'olio, unite le verdure, bagnate con poca acqua e fate stufare per 10', unendo altra acqua se serve. Nel frattempo passate al mixer il basilico e la ricotta fino a ottenere una crema omogenea. Tritate le verdure, unitevi la crema al basilico, lo yogurt, succo di limone, sale e pepe a piacere. Allungate a volonta con acqua e tenete in frigo fino al momento di servire.

 

Minestra d'orzo e yogurt

90 g d'orzo perlato; 2 vasetti di yogurt; 2 porri; 2 dadi vegetali; 1/2 limone; olio; sale e pepe. Affettate i porri e rosolateli in pentola a pressione con un goccio d'olio. Unite l'orzo, 1,5 l d'acqua e i dadi. Portate a ebollizione prima di chiudere la pentola. Cuocete 35-40' dal fischio. Fate sfiatare il vapore, aprite la pentola e versate l'orzo in una zuppiera. Unite lo yogurt e condite a piacere con limone, sale e pepe.  

 

DRESSING E SALSE

Dressing allo yogurt

125 g di yogurt magro o intero; 2 cucchiai di vino; 1 pizzico di zucchero; sale; pepe; 1 cucchiaio d'olio (facoltativo).

 

Versate lo yogurt in una ciotola, unitevi il vino e lo zucchero, mescolate bene, quindi insaporite a piacere con sale e pepe. Unite, volendo, l'olio ed eventualmente diluite con un goccio d'acqua. Servite a parte con l'insalata. Volendo potete arricchire il dressing con erbe e spezie a piacere.

 

Salsa per la carne

1 vasetto di yogurt intero; 50 g di cipolle; 1 noce di burro; 20 g di fecola; 100 g di acqua; 6 gherigli di noce; sale; pepe; erba cipollina (facoltativa).

 

Mondate e tritate fine la cipolla, fatela appassire nel burro con poca acqua. Unite la fecola, la restante acqua e un pizzico di sale, fate cuocere un paio di minuti, unite i gherigli di noce tritati e lo yogurt.Assaggiate di sale e di pepe. Servite versando su petti di pollo o fettine di carne alla griglia, eventualmente con un trito di erba cipollina.  

 

TIRAMISU ULTRALIGHT 
500 g di yogurt alla vaniglia; 100 g di savoiardi; 2 tuorli d'uovo; cacao; 80 g di cioccolato amaro; 60 g di zucchero 1 tazza di caffe; rum facoltativo.

 

Un paio d'ore prima di preparare il dolce, foderate un colino con una tela di lino fine e versatevi lo yogurt. Disponete il colino su di una bacinella, avendo cura di raccogliere i lembi del fazzoletto perché non sgocciolino e mettete in frigorifero. Quando lo yogurt avra raggiunto la consistenza dello yogurt greco, montate i tuorli con lo zucchero e unitevi lo yogurt e il cioccolato a scaglie. Preparate il caffe, zuccheratelo e allungatelo a piacere con un goccio di rum, quindi inzuppatevi i savoiardi uno alla volta e disponeteli sul fondo di una pirofila. Versatevi sopra meta della crema allo yogurt. Formate un secondo strato di savoiardi e di crema e spolverizzate con il cacao, facendolo passare attraverso un colino fine.Tenete in frigorifero fino al momento di servire.   

 

RICETTE IN BREVE

Tzatziki

250 g di yogurt greco magro; 1 cetriolo; 1 grosso spicchio d'aglio; olive nere per guarnire; 70 g di olio extravergine d'oliva. Mettete lo yogurt in una ciotola, passate l'aglio allo spremiaglio e unitelo allo yogurt. Unite il cetriolo pelato e grattugiato. Montando con le fruste unite l'olio a filo.

 

"Budino" di yogurt

500 g di yogurt bianco; 2 fogli di colla di pesce; zucchero a velo; vanillina. Mettete la colla di pesce in ammollo, intiepidite lo yogurt in pentolino, stemperatevi la colla di pesce ben strizzata e mescolate finché non e sciolta. Insaporite a piacere e fate rassodare per 3 ore in frigorifero, in coppette individuali. Servite con composta di frutta.

 

Bevanda rinfrescante Lassi

1/2 litro di yogurt bianco; 1/4 l di acqua; 1 cucchiaio di succo di limone; 1 pizzico di sale. Mescolate tutti gli ingredienti, assaggiando per trovare la giusta dose di sale. Lasciar riposare in frigorifero per un paio d'ore e servire ben freddo.