CASSATINE DECORATE

PORTATADolci
CALORIE PER PORZIONI1100 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO1 ora + più riposo
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Difficile
STAGIONEPrimavera

Ingredienti

  • pan di spagna già prontouna confezione
  • ricotta di pecora300 g
  • zucchero semolato finissimo80 g
  • bagnadolci qb
  • farina di mandorla125 g
  • zucchero a velo125 g
  • glucosio20 g
  • acqua15 ml
  • vanillina½ bustina
  • colorante alimentare verde qb
  • zucchero a velo per la glassa150 g
  • acqua90 ml
  • fiori essiccati eduli 20 g (5 g circa cad)

Preparazione

1
Preparare la crema: setacciare con un colino a maglie larghe la ricotta, mescolare con lo zucchero, lavorarlo con una frusta e lasciare riposare in frigorifero per qualche ora. Preparare la glassa reale. Innanzitutto, sciogliere il colorante nell’acqua e tenere da parte. In una ciotola, versare la farina di mandorle, lo zucchero a velo e il glucosio. Unire l’acqua con il colorante, aggiungere la vanillina. Lavorare con le mani nella ciotola, schiacciando bene il composto, fino a fare fuoriuscire l’olio (ma non troppo!) dalla farina di mandorla. Piano piano, inizierà a prendere forma un panetto: spostarsi quindi sul piano di lavoro e lavorare ancora fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Avvolgere con della pellicola trasparente e mettere in frigo.
2
Prendere 4 stampini monoporzione lisci di circa 5-7 cm di diametro e rivestirli con pellicola trasparente. Ritagliare il pan di spagna a fette dello spessore di un centimetro e usarle per rivestire i bordi e il fondo degli stampini. Bagnare con lo sciroppo (bagnadolci). Spalmare la crema di ricotta e coprire con altro pan di spagna. Bagnare, richiudere con la pellicola, trasferire in frigorifero per qualche ora. Stendere con un mattarello la pasta reale, se necessario spolverizzando di zucchero a velo il piano di lavorazione, tagliare delle strisce alte due centimetri. Prendere le cassatine dal frigorifero, liberarle dalla pellicola e ricoprire i lati con le strisce di pasta reale, tagliandole in misura della circonferenza.
3
Lavorare lo zucchero a velo con un frustino, versare a filo l’acqua per ottenere una glassa, incorporare delicatamente i fiori essiccati. Stendere la glassa sulla superficie delle cassatine con l’aiuto di una spatola o con il dorso di un cucchiaio.