RISOTTO ZUCCA E CIOCCOLATO

PORTATAPrimi piatti
REGIONEnessuna
TEMPO45 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Media
STAGIONEAutunno
Ingredienti
- riso Carnaroli300 g
 - brodo vegetale1 l
 - scalogno1
 - vino bianco1/2 bicchiere
 - burro80 g + 30 g per mantecare
 - formaggio Castellano (o a propria scelta)100 g
 - zucca Delica½
 - cioccolato fondente minimo 85% qb
 - saleqb
 
Preparazione
1
Pulire la zucca privandola di semi e filamenti, tagliarla a pezzetti piccoli. Fare sciogliere 40 g di burro in una casseruola antiaderente con lo scalogno, lasciarlo imbiondire, quindi aggiungere la zucca e farla rosolare, girandola spesso. Aggiungere piano piano del brodo fino a portarla a cottura, regolare di sale e pepe
2
In una padella a parte tostare il riso con 40 g di burro, sfumare con il vino, lasciarlo evaporare. Aggiungere la zucca ancora calda, mescolare, unire man mano il brodo ben caldo. Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungere il formaggio tagliato a quadretti.
3
Togliere dal fuoco e mantecare con il burro bello freddo (il contrasto termico renderà il risotto più cremoso). Impiattare ponendo sul fondo del piatto un po’ di cioccolato grattugiato, aggiungere il riso e guarnire con un’ultima spolverata di cioccolato.
