SAGNE E FAGIOLI

PORTATAPrimi piatti
CALORIE PER PORZIONI800
REGIONEnessuna
DIFFICOLTA'Media
STAGIONETutto l'anno

Ingredienti

  • farina (bianca o integrale)600 g
  • fagioli cannellini di Atina Dop 300 g
  • olio extravergine di oliva qb
  • salsa di pomodoro250 g
  • cipolla 1
  • aglio spicchi 1-2
  • peperoncino ½
  • gambe di sedano3-4

Preparazione

1
Impastare la farina con poca acqua fino ottenere una pasta molto consistente. Lavorare energicamente incorporando, se necessario, altra farina e stenderla poi con il matterello fino a ottenere una sfoglia rotonda non finissima.
2
Lasciare asciugare la sfoglia, poi infarinarla e arrotolarla. Tagliare la massa con tagli trasversali e manipolarla per ottenere i cosiddetti “maltagliati”. Cuocere in abbondante acqua salata e togliere la pasta dal fuoco quando, dopo aver ripreso il bollore, sarà venuta a galla. Scolarla, lasciando un po’ di acqua di cottura.
3
Nel frattempo, lessare i fagioli e insaporirli con il sugo fatto di soffritto di cipolle, aglio, sedano, salsa di pomodoro e peperoncino. Unire il tutto alla pasta e servire caldo in una zuppiera di terracotta.